O que é APLV?
A alergia à proteína
do leite de vaca (mais conhecida como APLV) é uma reação alérgica às proteínas
presentes no leite de vaca ou em seus derivados (queijo, iogurte ou outros
alimentos que contêm leite). Esta é a mais frequente das alergias alimentares: estima-se
que ocorra em 2,2% das crianças nos primeiros anos de vida.
A causa da APLV não é
totalmente definida, uma vez que diversos fatores podem contribuir para o seu
surgimento, tais como:
- Contato com o alérgeno alimentar (o intestino das crianças é imaturo e a ingestão das proteínas do leite pode iniciar um processo de inflamação);
- Predisposição genética (cerca de dois terços das crianças com APLV têm casos de alergia em familiares do primeiro grau);
- Crianças que passam por excessivos cuidados em relação à higiene tem pouco contato com agentes infecciosos, o que altera o desenvolvimento do sistema imunológico e pode aumentar a susceptibilidade a doenças alérgicas;
- Etnia e mudanças na dieta são outras causas que também podem se associar ao desenvolvimento desta alergia.
Entenda as manifestações e como diagnosticar:
As manifestações clínicas da APLV dependem do tipo de resposta do sistema imune à presença do alérgeno: IgE mediada, não IgE mediada ou mista. No primeiro caso, a reação ocorre geralmente em até duas horas após o contato com o alérgeno e é caracterizada por alterações na pele (urticária e inchaço na superfície da pele) e na mucosa da boca, que podem ser acompanhadas de manifestações respiratórias (rinite, asma) e gastrointestinais (vômitos e dores abdominais). Já as reações não mediadas por IgE demoram mais a aparecer e normalmente são relacionadas a sintomas gastrointestinais como diarreia, vômitos e possível perda de peso; podendo também ocorrer dermatite. Nas manifestações mistas dermatite e esofagite representam os principais sintomas, mas a asma pode ser detectada como uma das reações.
Apenas com um diagnóstico preciso é possível determinar o melhor tratamento para esta alergia. Há muitos relatos de sintomas e reações adversas relacionadas ao leite de vaca em que, após uma investigação detalhada, conclui-se não serem alergias de fato. Desta forma, para evitar equívocos, o diagnóstico deve ser baseado em:
- investigação clínica detalhada com os dados da criança, sintomas, quantidade de leite necessária para desencadear a reação, etc.;
- exame físico para a busca de sinais na pele, estado nutricional ou outras reações;
- dieta de restrição, na qual se deve eliminar completamente e a ingestão da proteína do leite de vaca;
- teste de provocação oral (TPO) que é o método mais confiável para estabelecer ou excluir o diagnóstico;
- exame de sangue para a identificação de IgE específica e teste cutâneo de hipersensibilidade imediata, quando houver suspeita de alergia mediada por IgE.
A falta de um diagnóstico preciso pode aumentar os riscos e até levar a criança à morte por anafilaxia e asfixia, uma das reações mais graves causadas pela APLV.
Como
tratar?
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